关于公布本科生公共课程建设团队负责人名单的通知

2019-03-29  审核人:  (已浏览)

 本字〔2019〕19号


各单位:
   

    根据《关于开展本科生公共课程建设的通知》(本字〔2018〕52号)文件精神,通过个人申报及学院推荐,经学校教指委委员无记名投票,并研究决定,公布首批公共课程教学团队负责人名单(见附件)。
    学校每年给予课程建设团队专项经费支持,课程首席教授和课程负责人工作列入岗位职责要求,每学年认定一定工作量(单一学院教师授课的公共课程,首席教授和负责人各自认定与课程课时相等的工作量;多学院教师授课的公共课程,首席教授认定与课程课时相等的工作量,课程负责人认定该课程课时2倍的工作量);课程团队教学研讨活动纳入公共事务岗位职责,在教师所在学院考核中给予认定。课程负责人所在学院作为该门课程的负责单位,在年终院系考核中纳入年终绩效。
    公共课程教学团队负责课程建设:首席教授主要负责课程的规划和示范;课程负责人全面负责课程建设、教学改革和团队建设等工作;相关学院需设立学院负责人,协调本学院任课教师和参与组织公共课程组活动。
    课程首席教授和负责人的主要职责如下:
    (1) 师资队伍建设:组织课程组教师研讨,师资培训等,对任课教师提出选用和调整的建议;
    (2) 课程改革:修订课程知识图谱,调整优化授课内容,完善课程大纲;推动课程优质教材建设;
    (3) 教学模式改革:以认证产出导向的理念贯彻综合评价、过程管理和持续改进;积极推行线上线下混合模式、翻转式、探究式等教学模式,提高学生学习成效;
    (4) 课程基础和专业特色融合:把握课程核心内涵的同时结合专业特色,协调统一设置、分级课程、分类实施等公共课程实施方式;
    (5) 优质MOOC建设:规划实施MOOC建设,实现公共课程入选国家“双万”工程;
公共课程教学团队应充分发挥团队作用,切实开展教学研讨和实践活动,深入贯彻落实学校课程改革思路,优化整合课程内容、创新教学方法,提高学生学习成效,打造“金课”。

 

    附件:公共课程组负责人名单

 


 

西安电子科技大学本科生院


                                    2019年3月25日

 

关闭