关于报送陕西省“一流专业”建设方案的通知-西安电子科技大学 教务处
 
       教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校
 首页  机构简介  信息发布  通知公告  教务信息  教学研究  实践教学  招生信息  留言板 
  教务通知
当前位置: 首页 > 信息发布 > 正文
 
关于开放2017-2018学年第二学期补考...
西安电子科技大学关于批准2017年在...
西安电子科技大学关于公布2016-2017...
西安电子科技大学2017年在线开放课...
西安电子科技大学关于批准2017年度...
关于2017~2018学年第二学期学校选...
西安电子科技大学关于公布1月份“师...
关于实施1月份师生“面对面开放交流...
  教学新闻
 
西电学子在全国大学生数学建模竞赛...
第三届中国“互联网+”大学生创新创...
先进材料与纳米科技学院推出“本科...
2016年国创项目宣讲会举行
先进材料与纳米科技学院第二届青年...
教育部张大良等人深解创新创业教育...
西电胡予濮教授荣获网络安全优秀教师奖
先进材料与纳米科技学院举办2016级...
  链接导航
 
西电微教学
本科教育教学思想大讨论
教务管理系统
实验室管理系统
  友情链接
西安电子科技大学 西安交通大学教务处
西电 研究生院 西北工业大学教务处
西电 新闻网 山东大学教务处
西电本科就业信息网 西电 图书馆
 
关于报送陕西省“一流专业”建设方案的通知
2017-10-19   审核人:   (已浏览)
[字号: ]

 

教字〔2017〕104号

各学院:

根据《关于公布陕西高校“一流专业”遴选结果的通知》(陕教〔2017355号)文件精神,我校共获批陕西省“一流专业”建设项目12项、培育项目14项(我校立项名单见附件1)。结合党的十九大提出的党和国家的奋斗目标,为落实学校“双一流”建设,各专业须结合实际制订“一流专业”建设方案,强化专业内涵建设、办出专业特色。相关事宜通知如下:

一、建设目标

适应新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济发展,主动服务国家战略需求以及行业企业需要,抓住新工科、“教学2.0、教学3.0”、创新创业教育等教育教学改革关键环节,利用现有资源,加强组织领导,明确建设目标,强化保障措施,聚力打造优势特色,积极参与国际国内专业评估与认证,建设形成一批具有示范作用的“一流专业”。

二、建设思路

各项目坚持问题导向,聚焦专业建设的薄弱环节和主要问题,以体质机制改革、人才培养模式与培养方案改革、课程建设与改革、师资队伍建设、学生发展、实践教学条件建设、国际交流与合作、质量保障体系建设等为建设核心点,整体设计建设方案,明确目标任务,自主实施、注重绩效。

三、主要任务

一流专业项目建设周期为3年,结项时间为2020630日。建设项目实行动态管理,省教育厅定期开展方案审核、中期检查、反馈预警、结项验收、绩效考核,对措施不力、进展缓慢的限期整改,整改不合格的将予以撤销。三年建设期内须完成如下任务,每项建设内容都要有标志性成果(国家级、省级、行业、校级)等。

1.加强体制机制改革

加强内部机制改革,包括二级管理、师资发展、团队建设、科研激励、教学科研成果转化机制等;加强校企合作体质机制改革。

2.人才培养模式及培养方案改革

创新人才培养模式,加强各类拔尖创新人才试点班建设;面向行业产业需求找准专业人才培养定位,工科专业结合“新工科”构建专业新结构,建设一流课程体系。

3.课程建设与改革

将产业和技术的最新发展、行业对人才培养的最新要求引入教学过程,更新教学内容,建成满足行业企业发展需要的课程和教材资源。开展课堂教学模式的变革和创新,每个专业建成体现教学2.0和教学3.0模式的优秀课程各3门;加强课程资源建设,建设期内每个专业建成至少5MOOC课程;提高教材建设质量,建设基于互联网时代跨媒体、多介质和提供针对性学习解决方案的新形态教材。

4.师资队伍建设

着力培养骨干教师和青年教师,提升教师教学水平;加强教学组织建设,实行教学负责人制度,包括专业建设团队、平台课程教学团队、实验中心教学团队等;加强教师教学能力培训,实施教学激励举措,引导和激励教师重视教学水平的提高和投入教学。

5.学生发展

加强学生指导与服务,吸引和激励专任教师积极参与学生指导工作,促进教学相长,实现因材施教和个性化培养;加强学生综合素质培养,大力开展各类课外活动,努力实现50%以上的工科专业学生参加创新创业赛事活动,建立学生学习效果的评价机制。

6.实践教学条件建设

加强校内实践教学条件建设,推进实验课程改革、创新创业教育改革,每个专业建设至少1个体现教学与科研相融合的亮点实验室。加强校外实践教学条件建设,与行业企业共建高水平协同育人共享实践基地;推进信息化实验教学平台建设。

7.国际交流与合作

制定激励政策,鼓励教师进行海外学术交流、海外进修、引进海外课程,聘任海外教师为本科生授课;支持优秀本科生国外的访学留学,培养高素质的国际化人才。

8.质量保障体系建设

建立专业教学质量保障体系,落实相关制度与人员;增加教学管理队伍的数量,提高教学管理水平;采取有效方式对教学过程进行监控。以专业认证标准开展专业自评,推进工程类专业建设,“一流专业”建设期满工程类专业通过专业认证。

四、组织实施

各学院根据“一流专业”立项情况,统筹规划建设方案的制订工作,注重建设的整体性、系统性和集成度,明确建设的具体内容、目标和指标,合理预算各项经费。学校将根据各项目建设方案内容划拨相关配套经费,采用分段拨付和动态调整,加强过程管理和绩效考核。各项目建设方案需通过学院教学委员会审议,一流专业建设方案模板(见附件2),纸质版和电子版于10月29日前提交至教务处教学研究科。

联系人:杨敏

话:81891764 箱:jyk@xidian.edu.cn

 

附件:1.陕西省“一流专业”建设项目名单

      2.“一流专业”建设方案模板

                                                                 

                                           西安电子科技大学

                                           2017年10月19日

 

附件【附件1:陕西省“一流专业”建设项目名单.doc已下载
附件【附件2:XX专业“一流专业”建设方案(参考模版).docx已下载
打印    收藏
关闭窗口
 

Copyright © 2011 jwc.xidian.edu.cn All Rights Reserved.
西安电子科技大学教务处 版权所有   技术支持:西安聚力
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205