教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

经济与管理学院组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动

2021-04-20  审核人:  (已浏览)

通讯员:潘岳)每年4月15日为全民国家安全教育日。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全,是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。青年学子们不仅要维护国家安全,还应该主动地去塑造国家安全。擦亮明辨是非的双眼,树立正确的国家利益观,将国家安全意识内化于心,外化于形,自觉做一名国家安全的模范遵守者和持久守望者。结合学院特点和学生实际,经济与管理学院组织本科生开展了国家安全教育活动。

本次活动主题是践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围。此次活动形式包括观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”、参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”、参加“微博#国家安全日#话题”互动和观看《一起涨芝士》之国家网络安全特辑等。

同学们利用手中的电子设备,通过网络平台,观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”,树立良好的国家安全意识,明确国家安全相关法律,坚定政治立场,维护国家安全。

6e51ee432138bf14dc7cd440976dda3

积极参加“全国高校学生国家安全知识线上竞答”,用充满趣味性和互动体验性的学习方式让学生在“云端知识大比拼”中完成国家安全教育的入脑入心,争做“国家安全精英”竞答题目均为国家安全教育的应知应会内容,较之传统的学习方式,这种方式更轻松、更有趣,可以让同学们们更好的学习国家安全知识。

积极参加“微博#国家安全日#话题”互动,将此次学习的想法与网友交流学习,补足了对国家安全相关知识的欠缺,在交流中加强对国家安全意识的理解和认识,并在社会实践中自觉践行,为国家安全建设做出贡献。

IMG_256

观看《一起涨芝士》之国家网络安全特辑。网络是一把双刃剑,网络舆论可以在人群中形成巨大的影响,因此我们应利用好网络舆论,使其发挥积极作用。当代大学生应该做到“不信谣、不传谣”,明辨是非、坚守立场,与抹黑诋毁国家形象的行为作斗争;同时结合自己所学的专业知识,为守卫国家安全贡献自己的青春力量。

活动结束后,学生们纷纷表达了自己参加国家安全教育活动的理解和感受。

潘岳同学表示:“心无备虑,不可以应卒。当前,是世界百年未有之大变局的加速演进期、全球百年未遇之大疫情的持续影响期,我国发展所面临的内外安全形势发生深刻复杂的变化。因此,我们大学生一定要从自身做起,了解国家安全知识,做国家安全的坚定维护者。唯有如此,才能共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁,共同守护我们的岁月静好。”

吕叶青同学认为:“国家安全大于天,以实际行动维护和塑造国家安全,是每一个公民不可推卸的责任,我们要增强国家安全意识,自觉履行维护国家安全义务。”

王馨锋同学说:“保护国家安全,要从你我做起。当前我国正面临着许许多多的国家安全挑战,我们大学生要在日常生活和学习中提高警惕,树立总体国家安全观,面对不法行为及时反馈,以实际行动捍卫国家安全。”

国家安全,关系你我。通过参加这些活动,同学们深刻地认识到国家安全的重要性,强化了同学们的国家安全意识和责任。作为新时代的大学生,我们要系统掌握总体国家安全观的内涵和精神实质,理解中国特色国家安全体系,树立国家安全底线思维,将国家安全意识转化为自觉行动,强化责任担当。在日常生活中,我们要做到善于辨析、善于防范、善于沟通,构建大安全观,构建底线思维,风险意识,学好专业知识,将专业学习与国家安全结合起来。

当前,我国正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对目前复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多。我们青年人作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,更应该牢固树立国家利益至上的观念,保持清醒头脑,长存忧患意识,以实际行动中肩负起维护国家安全的使命!

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学