教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

机电院组织学生赴深圳开展“改革开放史”学习教育活动

2021-04-20  审核人:  (已浏览)

(通讯员 唐天睿 杜文静)4月13日至14日,机电工程学院组织“学党史,知中国”大学生实践团赴深圳实地参观“大潮起珠江”改革开放40周年图片展,并随带队教师与振华微电子、深科技等两家科技公司开展技术交流活动。深圳两日行,同学们真切感受到“改革开放是决定中国命运的关键一招”,科技自立自强是国家发展的关键因素。深入实地的参观交流,增强了同学们“四个自信”的价值认同,激发了同学们科技报国的使命担当。

QQ图片20210419145546

重温“敢为人先,勇立潮头”的时代强音

“大潮起珠江”,是广东改革开放四十周年展展馆的题词,更是对改革开放的题词。潮起珠江,并不靠远在天边的月,吸引出浩浩汤汤的潮,是靠人,人民,无声地拼搏与奋进,在南海之滨,掀起滔天骇浪。

微信图片_20210419145835

同学们徜徉在这座现代化的展馆,通过一幅幅图片、一件件实物、一段段视频资料,回顾当年“东方风来满眼春”的激情时代,感受四十多年来以广东为代表的改革开放前哨阵地“敢为人先,勇立潮头”的拼搏精神。

注视着展品,倾听着故事,同学们真切感受到了令世界瞩目的“深圳速度”:40多年前“时间就是金钱,效率就是生命”的标语布满深圳各个角落,宛如催人奋进的号角——深圳从蛇口“开山第一炮”到现在每平方公里孕育着8.51家高新技术企业,吸引约三分之二的世界500强落户,成为中国乃至世界的科技之都。如今的深圳是“中国特色社会主义先行示范区”,正在以更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放,承担着率先探索全面建设社会主义现代化强国新路径的光荣使命。参观完上下三层的展馆,同学们深刻体会到了“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,他们说,“在新时代,不仅仅要靠奋勇拼搏,更要勇于创新,敢于创造,才能做出无愧于时代的成绩”。

感受“科技自立自强”的新时代使命任务

随后的行程,同学们与老师一起赴振华微电子股份有限公司(振华微)、深圳长城长城开发科技股份有限公司(深科技)进行参观交流。

QQ图片20210419145618

在振华微,同学们了解到公司源自于始建于上世纪国家“三线”建设时期的083基地——振华集团,改革开放初期作为集团在深圳“开窗口”的改革试点。几十年的发展,公司由小到大,秉持“服务军工 追求卓越”精神,在高可靠厚薄膜混合集成电路及系统整机的研发和制造领域持续深耕、精益求精,在该领域研发了几百个型号、几千种产品,服务于国家航空、航天、电子、船舶、核工业等领域,真正使同学了解军工品质、国企精神。

QQ图片20210419145602

深科技是一家在高端存储芯片(DRAM、NAND FLASH)具有着先进水平的通讯电子产品制造企业,近年来与机电院保持着良好合作关系。通过交流,同学们深入了解了企业“深耕半导体存储、计量系统、高端制造领域”的决心和目标,也对企业的人才储备、技术需求有了认知。深科技1985年在蛇口注册成立,立足科技、面向全球,目前拥有国内十个研发基地,在美国、英国、香港等十多个国家或地区设有分支机构,艰辛的发展历程正是深圳改革开放历史的生动见证。

649cd9a30f172dc50e20378ff552149

两家不同的企业,确同样秉持着改革创新的精神,激荡着特区人干事创业的激情。这样一座年轻的城市、充满活力的城市,也吸引着同学们渴望在此建功立业。正如随行的王安宇博士所说,“我感受到了深圳这样一个新兴城市的活力与热情。年轻人在这座城市中拥有着广阔的天空,所谓海阔任鱼跃天高任鸟飞,非常希望能来到深圳,在这些优秀企业中发挥自己的技术能力,为这座中国改革开放领头羊的城市贡献智慧,书写青春。”

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学