教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

丁香1号书院邀请宋宝萍教授开展学工干部谈心谈话技巧培训

2021-04-13  审核人:  (已浏览)

(通讯员:曾庆雪 郭冰洁)为进一步加强队伍建设,提升学工干部谈心谈话技巧,4月7日下午,丁香1号书院邀请心理健康教育中心主任宋宝萍教授走进书院,开展学工干部谈心谈话技巧培训。本次活动由丁香1号书院副书记吴微主持。

宋老师强调了谈心谈话在学生工作中的重要性,谈心谈话是了解学生、走近学生、引导学生的关键环节,谈心谈话并不等于聊天交流,而是带有目的性和教育意义的、在互动情境下帮助学生解决问题的会谈。同时,分析了辅导员在会谈中容易出现的“不听、教训、没有边界、强加于人、履行公事、忽视学生感受”等常见问题,提醒辅导员在工作中要注意自己的谈话技巧。

理论讲授 明晰重点

宋老师从会谈的基本态度、基本原则、基本技术三方面入手,梳理了谈心谈话工作的重点。在与学生沟通交流时,深刻理解“沟通漏斗”原则,尽量通过复述等方式多向学生确认,确保交流双方意思表达清晰、沟通顺畅无碍。同时,面对学生要始终保持尊重、真诚、热情的态度,坚持“平等、中立、保密、助人自助、限定”的会谈原则,对学生提出的问题,表达共情理解、关注学生的积极面。在谈心谈话中,要倾听与询问并存,运用澄清技术和解释分析,给予学生具体、可行、易操作的指导建议,达到帮助学生解决问题的目的。

案例讲解 剖析问题

现场通过谈心谈话案例的展现,在“学生因考研压力较大,对组织生活积极性不高”“因为失恋情绪崩溃,有轻生想法”“家长不认同学生的就业选择,向辅导员求助”等具体场景中,通过分析谈心谈话过程,宋老师从“语言技巧、体态礼仪、服装标准”等方面提出了具体建议。宋老师还提出,在与学生沟通政治理论问题时,要注意语言的准确性,仔细打磨、精心推敲,避免语言过于口语化。在整个谈心谈话中要对学生保持尊重态度,要注意透过现象看到问题的实质,抓准关键核心,才能找到帮助学生的突破口。

交流探讨 心得共享

与会人员就在日常工作中遇到的具体问题进行咨询研讨。对于大家的困扰和难题,宋老师有针对性地提出了建议和解决思路。要尊重学生的性格特点,遇到棘手问题时,现有条件下无法解决,要积极寻求更专业的帮助,帮助学生厘清问题产生的根本原因。

各位辅导员老师纷纷表示此次培训活动针对性、可操作性强,不仅“填补”了谈心谈话的理论知识的欠缺,还通过实际案例分析,发现了日常工作中存在的一些问题,提高了谈心谈话技巧,有助于提升自身的专业化能力,进一步做好学生工作。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学