教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

丁香1号书院举行学生党史学习教育宣讲竞赛

2021-04-13  审核人:  (已浏览)

(通讯员:郭冰洁)为教育引导青年学子了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,2021年4月7日晚,丁香1号书院组织开展“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育宣讲竞赛。书院副书记吴微,辅导员李治霖、宫源、章燕玲、李逸君,办公室主任郭冰洁参加。

党史中感悟信仰

计算机科学与技术学院苗毅同学以半部电台起家的西电校史为引,讲述西电在革命战争年代为党的革命事业做出的西电贡献,引导青年学子在了解校情校史、党史中,传承红色基因、赓续精神血脉。

机电工程学院卢冠方同学简要介绍党史发展脉络及当代青年学子学习党史的重要意义。通过党的通信史及西电半部电台起家、长征路上办学等办学史,在重温伟大历史中感受共产党的初心和使命。

“这是一封未寄出的信……”先进材料与纳米科技学院汪洁同学将一段不为大家所熟知的历史娓娓道来,杨开慧的一封未寄出的信,将革命战争年代,先辈们的革命信仰、大无畏的牺牲精神,展现得淋漓尽致。

1

党史中坚定信念

机电工程学院于正坤同学从“为什么要学党史、没有共产党就没有新中国、党的百年光辉历程给我们的深刻启示 ”三个部分讲述了自己对党史学习的理解。他说,“中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书,在党史中,我们汲取的是听党话、跟党走的信念,坚定的是走好新长征路的信念!”

计算机科学与技术学院马泽帅同学通过中外横向对比、历史现实纵向对比,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想形成过程、现实意义及时代价值,引导青年学子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新起点上勇担新时代的新使命!

2

党史中增强信心

数学与统计学院周正东同学以“党的光辉历程”为题,概览“中国共产党成立、革命战争时期、社会主义建设时期、改革开放时期、进入新时代”等各时期历史,在总结历史经验、学习历史启示中进一步增强四个自信,激发青年学子为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力!

计算机科学与技术学院任奂宇同学以部分党员贪污腐败等现实问题为“窗口”,通过中央八项规定出台前后的对比,深入阐述我们党之所以有旺盛生命力和强大战斗力,是因为中国共产党能用好“自我革命”这个重要法宝。通过讲述近年来全面从严治党取得的显著成就,增强青年学子对党的领导的认同和信心!

3

此次宣讲竞赛,同学们从青年一代的视角,展现党史学习成果,分享党史学习心得,不同的角度再现了党的光辉历程,不同的感悟彰显了青年学子的成长,丁香1号书院积极推荐此次竞赛表现优异的同学加入学校本科生党史学习教育宣讲团。

同学们将积极走进各班级、各团支部,走进同学中间,开展党史学习教育宣讲,不断强化青年学子爱党爱国的思想自觉和行动自觉,激励青年学子们将爱党爱国融入青春成长之路,勇担时代使命,书写出新时代青年的奋斗篇章!

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学