教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

丁香2号书院举办“汉礼华章·雅韵丁香”研学活动

2021-04-13  审核人:  (已浏览)

 (通讯员瞿英政 杨会科)华服彰汉彩,雅韵继芬芳。4月9日下午,丁香2号书院联合陕西省文艺联合会、西电思贤汉服社、国学社和丝竹知音国乐社在书院12号楼大厅举办“汉礼华章·雅韵丁香”系列研学活动。长安华夏民族服饰文化研究联谊会会长赵晁艺、华服非遗传承人姜姗秀、丁香2号书院党委副书记张君博、校团委副书记华俊文、书院团工委书记杨会科、办公室和辅导员老师、同学们近200人参加了本次活动。现场座无虚席,参与师生反响热烈。

集思广益 礼乐相衬

本次活动在节目流程设计上已经过策划方的精心雕琢。“在设计活动时,我们为了让同学们在活动中得到传统文化的充分熏陶,结合了《乐经》‘乐统同,礼辨异’的儒家辩证观和‘礼乐教化,德音孔昭’的育人观,让讲座和器乐、舞蹈表演交错开展。”丁香2号书院辅导员于天玮表示,“这样的设计将国学讲座与精彩的传统文化表演相结合,让传统文化生动地‘活’在舞台上,深深地根植于学生内心。”

一曲古筝《高山流水》开场后,古典舞《花神献瑞》将全场带上高潮。随后,赵晁艺先生带来了《中国华服与妆容的基本源流特征》和《中国礼仪与祭祀的基本习俗特征》两场主题讲座,从华服和妆容的发展演变出发,对中国传统文化礼仪进行了细致的讲解,整场讲座内容丰富,生动有趣。讲座过程中还穿插了思贤汉服社带来的独舞《咏荷》,赵晁艺先生和学生多次进行互动交流,现场不时响起热烈的掌声,讲座在笛筝合奏的《Genshin impact main》中圆满落下帷幕。

“以民族乐器独奏开场,又以民族乐器合奏收尾,这样的活动设计蕴含了巧妙的构思。”丝竹知音国乐社社长陈梓涛介绍道,“《高山流水》属于传统国乐,而《Genshin impact main》则是游戏《原神》的背景乐,是二次元文化的典型代表。以《高山流水》开场,是为了奠定系列活动典雅的基调,以民族乐器演奏《Genshin impact main》则充分体现了传统文化与现代文化的交融,呼应了当代大学生的文化潮流,引发同学们的情感共鸣,展现了传统国乐包容开放、与时俱进的时代特点。”

视听结合 寓教于乐

国乐典雅,汉舞轻柔。由思贤汉服社和西电国学社带来的古典舞《花神献瑞》收获了同学们的一致好评。“小姐姐们身姿轻盈、步伐矫健,给我们带来了不一样的视听体验。”活动结束后的随机采访中,有同学如是说。《花神献瑞》原本是在汉族节日花朝节中为祭拜花神而编排的舞蹈,由十二名少女分饰十二位花神,向花神献以祝福。为了传播传统文化,丁香2号书院携手各社团排演了这次舞蹈。

赵晁艺先生的讲座生动翔实。为加深同学们的理解,丁香2号书院、思贤汉服社和国学社的5名男同学和7名女同学特地穿上了具有鲜明代表性的华服,配合赵晁艺先生进行现场教学,让同学们近距离感受到了不同时代的妆容特点和衣裳风物,使礼乐知识与同学们的展示表演生动结合,增强了讲座的趣味性。

“昔日黄帝垂衣裳而天下治,今朝儒士端冠冕于九重而威仪备。”一位现场工作人员化用《黄帝垂衣裳而天下治赋》中的名句高度评价了本次研学活动。

赵晁艺先生在讲座中将中国传统文化与思政教育相结合,充分利用西安深厚的文化底蕴和丰富的育人资源,弘扬文化自信,弘扬中华传统文化的时代价值。“‘赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞’在时隔九十年后的今天,我们在西电学子的脸上仍然看得到这股气象!”在讲座的最后,赵晁艺先生借用毛泽东主席《菩萨蛮·大柏地》诗句,高度赞扬了我校与生俱来的红色基因,勉励同学们赓续西电红色传承,牢记历史,为国家和人民作出新的贡献。

传统文化的教育当然不止台上。活动过程中,国学社的同学们身着汉服进行了茶艺表演,对陕西自产的紫阳毛尖和蒲城葛根茶冲泡技艺进行了演示,并向台下师生献茶,向同学们展示了中国传统茶道的泡饮过程和以茶待客的基本礼仪,让同学们在精心营造的优雅环境氛围中,得到美的享受和情感的熏陶。“同学们在茶香氤氲中礼遇宾客,知行结合,充分体现了西电同学的文化素养。”一位从北校区专程来到南校区参与活动的同学评价道。

文化荟萃 开放繁荣

丁香2号书院长期以来高度重视学生全面发展和健全人格塑造,依托社区平台,打造“品悦丁香·分享者”等系列文化交流活动。本次活动主讲嘉宾赵晁艺先生是中国华服文化大家,担任包括央视、西安交大等在内的多个单位的顾问或汉礼培训导师,其非遗传承展示团队曾受过央视的专题报道。本次活动得到了西电思贤汉服社、国学社和丝竹知音国乐社三个传统文化类学生社团的鼎力协助,社团的骨干成员全部参与现场工作。

本次活动的成功举办,是丁香2号书院坚持立德树人根本任务,开展以德润身、以文化人的育人实践。丁香2号书院长期以来依托社区平台优势,致力于将书院建设成为促进师生交流互动的情感共同体、培养学生公共精神的生活共同体和引导学生自我发展的成长共同体,以平台建设为牵引,吸引优质育人资源到书院开展共同育人,促进学生全面发展。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学