教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

海棠八号书院赴渭华起义纪念馆开展“四史”学习教育

2020-12-08  审核人:  (已浏览)

为了弘扬爱国主义精神和民族精神,深入开展“四史”学习教育,激发广大学生铭记历史、发愤图强的爱国情怀,12月6日海棠八号书院20余名学生前往渭华起义纪念馆开展“四史”学习教育主题活动。此次活动旨在激发同学们的爱国热情,传承红色基因,继承和弘扬革命精神,引导书院学生厚植爱国情怀,提高自身的思想觉悟,修身勤学勇担使命,争做新时代学生楷模。

在渭华起义纪念馆同学们追寻着历史的足迹,一起回顾了渭华起义的历史经过,感受先辈们所传达的“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”革命精神。这次起义虽然失败了,但起义军民无比英勇的战斗精神,鼓舞了中国人民。渭华起义是革命的大熔炉,经过血与火的锻炼和考验,培养和造就了大批革命骨干。渭华起义的参与者在起义失败后,没有灰心丧气,也未曾动摇后退,而是方向更明、志向更坚,他们继续为中国的革命事业顽强战斗。

从纪念馆到指挥部旧址、从纪念碑到烈士陵园,同学们仔细了解了渭华起义发生的背景、过程,深刻理解此次起义的重大历史意义。一幅幅图片、一件件实物、一座座丰碑,更让我们深感到中国先辈们艰苦奋斗、敢于奉献、不怕牺牲的伟大精神,在心灵上受到极大震撼和鼓舞,在思想上受到了深刻教育。参观过程中,同学们少了些话语,多了份默默沉思。

正如习仲勋同志为渭华起义题词所说:“渭华起义的革命精神永放光芒”。这次参观让同学们接受了一次心灵的冲击和革命的洗礼。同学们纷纷表示收获颇丰,有了更强的使命感和责任感,积极分享了心得感悟。

王梦丽同学谈到,参观渭华起义纪念馆给我最大的感受就是震撼。它是陈列馆中157件文物,32件原文资料,1200多幅真实照片和历史画作的震撼,是32.2米高的烈士纪念碑的震撼,是记录260余名烈士的陵园的震撼……更让我印象深刻的是渭华起义旧址中的巨幅铺砖标语“同志们赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”,15个大字,格外醒目,激奋人心。看着标语,脑海中就能想象出当时革命先辈们高举红旗作战的画面,以及感受到他们的坚定英勇的决心。尽管渭华起义的结局是失败的,但渭华起义的精神是成功的。“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的渭华起义精神激励一代一代人,更是我们新时代青年学习的方向。

赵礼同学充满感触的分享了自己的感受,“这次参观渭华起义之旅让我们受益匪浅,我们敬佩于为英勇起身反抗的战士们,也惊叹于起义获得的伟大成就。作为西电学子,我们更应当牢记过去中国革命的斗争史,牢记老一辈无产阶级革命家为党和人民创建的丰功伟绩,牢记革命先烈的牺牲与奋斗。我们要继承和发扬他们的精神,为我们伟大的祖国的昌盛和人民的幸福而奋斗!作为新时代青年大学生,我们要热爱祖国,坚定理想信念、树立远大志向,厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者,为祖国的发展贡献出一份微薄的力量!”

通过参观渭华起义纪念馆,同学们不仅全面深刻、清晰直观地回顾了那段难忘的历史,体会到了革命先辈们开展革命工作的艰难困苦,坚忍不拔的革命信念,不怕牺牲、浴血奋战的英勇无畏的革命气概,更增强了自身的历史责任感和使命感。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在前进的征程上,我们要铭记历史,展望未来,勇担历史使命,矢志不渝努力奋斗。

通讯员:李雨荷、林静珂

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学