教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

人文学院任兆杰老师做客“品悦丁香·分享者” 开展“本科生学术入门——阅读与写作”主题报告

2020-12-08  审核人:  (已浏览)


(通讯员:王玉婷 刘欣慧)为增强书院学生阅读与写作能力,提升同学们学术研究水平,夯实理论技能基础,1119日下午4点,丁香2号书院邀请学校人文学院历史系讲师任兆杰老师做客“品悦丁香·分享者”,在丁香12号楼200报告厅举办“本科生学术入门讲座——阅读与写作”主题报告。任兆杰老师结合自身学术研究相关阅历经验,与同学们分享了本科阶段学术入门所必须掌握的文献阅读与论文写作等基础技能。本次活动线上线下同步开展,报告厅座无虚席,来自不同学院的50多名同学聆听了本次报告。


“陈履常正字,天下士也。读书如禹之治水,知天下之络脉,有开有塞,而至于九川涤原,四海会同者也。”讲座伊始,任老师用黄庭坚的话回答了“入门”何以重要。读书有法,但不仅仅是读书,万物皆有法,尤其是在学生们基础不足,悟性各异的情况下,“入门”就显得尤为重要。他举例道“由本科到硕士,再到博士的过程就好如由入门到登堂再到入室的过程”。随后,任老师分别从如何入门、善用工具书、通识阅读等方面展开,他强调,阅读过程应该循序渐进。任老师向同学们推荐了适合不同年级学习阅读的书目,并建议同学们在学有余力的情况下尽可能广泛阅读,也可以通过阅览学术性和趣味性兼具的刊物丰富自己的知识储备,在有一定积累后再向具体领域钻研,进行有针对性的学术研究。

任老师以自己的学习方法为例,鼓励同学们将历史学习的方法迁移至其他专业领域,要多方借重,善于借助互联网数据库和电子资源来增强自己的阅读与写作能力,对于专业性比较强的论文撰写方面,鼓励大家多读多写,规范自己的写作习惯,培养学术思维。任老师在讲解之余推荐了学术论文写作讲解书籍参考。

文献阅读与论文写作是本科生阶段所必备的学术技能,然而大部分同学对此不甚了解,在论文写作中时常忽视格式排版等细节,而这些硬件要求又是评判一篇论文的基础标准。通过此次分享者活动,同学们学术文献阅读与论文写作方面得到了有效指导,在文献资料和基础知识收集获取能力与写作输出水平上得到了很大提升。在与任老师的交流互动中,同学们对于学术论文的写作和专业书籍的阅读有了更为明晰的了解,充分激发了对于学术研究与论文撰写的热情,也更加明确未来的学习方向。

丁香2号书院通过邀请学者进书院开展讲座,增强师生间的交流,有效提高了同学们的专业科研和学术水平,提升了本科生的综合素质。本次分享为本科生发现学科交叉的盲点,养成良好的学习、思考和记录习惯奠定基础,让新理念新思想不断迸发,新知识新领悟进一步升华,在学术领域深入考察思辨,以新视野探究新方向,为开创高质量高水平的学术研究未来奠定了基础。

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学