教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

沣镐思享思政工作室孙江可老师与丁香2号书院辅导员座谈交流

2020-12-08  审核人:  (已浏览)


116日上午9点,马克思主义学院沣镐思享思政工作室负责人孙江可老师来到丁香12号楼II-305会议室,与丁香2号书院辅导员老师座谈交流。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/33Mia60rE1yCZcMYAWR5kT07IgswouGsYibj06tBuAklr3wumNmUufgXftGQujAEEFu0D13G8MVEiaygemianBFuGA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1

书院党委副书记张君博和办公室老师参加座谈

 

孙老师首先介绍了建设沣镐思享思政工作室的初衷、理念、思路和运行情况。工作室成立以来举办了5期活动。每一期的活动围绕当下同学们感兴趣想讨论的话题设立一个主题。活动为了能够保证有效的交流沟通,每期参与的人数控制在8-10人之间,极大的提高了同学们的参与感,并有效的解决了学生心里产生的疑虑。

紧接着,孙老师逐一介绍了生活的压力导致现状的失望和焦虑马克思主义在世界范围的传播,资本主义向社会主义学习什么如何学好这门课?生命的意义和死亡问题脱贫之后是否存在贫困生的问题如何过好大学生活?职业生涯规划”5期主题活动中,当代大学生存在的思想上的一些共性和个性特点,并就其中的一些典型案例与参会的辅导员进行交流和探讨。辅导员老师也就日常工作发现的,诸如大学生现在如何学习、自主学习的规律;部分学生家长也是依旧按照高中的学习模式与辅导员沟通督促学生学习;学生的自主性、面对挫折的能力、在学业压力下与同学之间的落差感;学生之间佛系的状态;现阶段缺少对学生职业生涯做规划的解惑人等问题,与孙老师和与会老师们一起交流和探讨。

最后,孙老师讲道,我们要及时针对当前学生特点,有针对性地开展思想政治教育工作,总结起来,就是用合适的人、选合适的地、在合适的时间、用温润的方式,引而不论,疏而不灌’”

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学