教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

上海浦东新区现代产教融合促进中心李俊宝主任做客“品悦丁香 ·分享者” 共话“产教融合·五创未来”

2020-12-08  审核人:  (已浏览)

 

西电新闻网讯(通讯员 刘俊)为发挥学院书院共同育人机制,帮助学生拓展视野、提升格局、启迪智慧,丁香2号书院于1028日下午线上线下同时举办了主题为《产教融合·五创未来》分享者活动。本次讲座由创新创业学院主办,丁香2号书院承办,荣幸地邀请到上海浦东新区现代产教融合促进中心主任李俊宝导师,李老师结合自身工作经历,向同学们分享了他对于产业融教的思考,为同学们分析了深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链及创新链有机衔接重要性。线上线下多个学院百余名同学参加了本次活动。

 

李俊宝老师首先阐述五创分别为创学业、创职业、创事业、创企业、创产业,相当于一个人一生的职业生涯规划,对于个人而言,每个人的职业生涯就像是量子计算机运行的程序代码,学业基础很重要,选对方向同样很重要。李老师接下来便和同学们简要分析了经济社会驱动机制,说道资历遇到资源加上资本才有机会选择创企业的道路,创企业是做好充分的各方面准备后依然有风险的择业道路,并建议学生要提高心理抗压能力,努力实现学业规划、职业生涯和事业计划的三者协同,当然,这必定需要政府、企业和学校协同起来,创造大学生创新创业的好环境。李老师同时提到,现如今的智造业时代,是西电人最好的机遇,产业是国民经济的命脉和幸福生活的保障,所以产业发展是社会发展的物质基础,那么将呈现出文创、科创、资本是未来产业发展的关键作用因素。随后,李老师跟同学们详细地阐释了信息造福社会、知识造富未来及生命和时间的重要性。最后,李俊宝老师赠言全体同学:“相信相信的力量!”

本次活动深得同学们的喜爱,参加本次分享者活动的微电子学院刘相宜说:“听了李主任的分享,实在是受益匪浅,暗暗庆幸自己没有错过这次展望未来的机会。感想很多,第一是眼界要开阔,要学会锻炼和培养自己的沟通交流能力,全方位发展;二是一定要认真做好现在的事,好好学习,只有增强自己的知识面,才能给自己留有足够大的舞台;三即为要慢慢明确自己想要做什么,不要给自己设置限制,每个人都有无限的可能;最后要慢慢学会社会交际,圈子大小,决定自身高度。明天是我们的,而我们一定可以。”

产教融合是深化教育改革,培育适应产业转型升级和实现高质量发展需要的高素质、高技能人才的根本要求和有效途径,大学领域人才培养是产教融合发展的重点领域。随着我国经济中各种新元素的融入,意味着学校必须创新教育培养模式和组织形态,有效衔接学校教育和社会需求之间的矛盾,加快校企协同育人。大学生基本职业能力的缺乏是就业困难的原因之一,结合产教融合理念,本次分享带领同学们进一步了解产教融合,对于大学生未来职业发展具有重要意义。

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学