教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

2020年国际双创实践周|5G时代的职业规划

2020-06-18  审核人:  (已浏览)

  (通讯员 王思尧)为帮助学生了解5G时代就业市场的变化,做好职业规划,提高学生创新创业能力,6月17日,丁香1号书院邀请摩比集团西安平台管理中心总经理、摩比科技(西安)有限公司负责人管超,通过腾讯会议线上直播方式,举办书院双创周第二课《5G时代的职业规划》,近300名学生参加了此次线上主题讲座。

QQ截图20200617151836

“未来,你想成为什么样的人?”管超的一句反问,引发了同学们的思考。他从自身经历经验出发,建议同学们在未来“人工智能+5G+大数据”的社会大变革时代,抓紧浪潮,把握机会。

2

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。在这场颠覆性变革里,他帮同学们分析了发展中的优势和bug,“黑天鹅频出”对中国的影响,“中美贸易战”的趋势,“新冠疫情”对社会发展的不确定性...这些看似与大学生择业无直接关联的国际事件,已经默默的转化成影响百姓生活,学生就业的实际问题。他建议同学们在社会发展的“窗口期”努力奋斗,积累经验,不断多重学习和思考,唯有保持“创造性”才不会被社会淘汰。

4

谈到5G行业的发展历史时,他分析了5G时代下以华为、中兴为主的硬件厂商与欧美以Facebook,Instagram为主的软件厂商之间的PK战,通信产业的关联产业如VR技术的重要性等。从地域、行业、企业、职业四个方面为同学们在未来职业选择中将会面对的真实情况作一分析,建议同学们多角度,多方面判辨这份工作的“赛道长度”。

5

6

    最后,他告诫大家,人生角色还有很多,同学们不要一味的追求职业成功,要掌握职业和家庭的圆满和平衡。成功是一种能力,而不是一种状态,只要同学们具有终身学习的态度和毅力,那么成功必将离你不远!

7

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学