教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

2020国际双创实践周|音乐与生活

2020-06-17  审核人:  (已浏览)

(通讯员:王思尧)为全面加强和改进美育工作,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,6月16日晚,丁香1号书院邀请终南文化书院中华人文艺术经典传唱团指导教师、韩国湖西大学音乐作品分析博士张帆,通过腾讯会议线上直播方式,举办书院双创周第一课《音乐与生活》,300名学生参加此次线上主题讲座。

QQ截图20200616202327

张老师从“音乐产生于生活劳动”、“音乐是一种生活”和“音乐能给我们的生活带来什么”三个部分,深入浅出的引导同学们走进音乐世界。她对中西方音乐的产生历史的讲解让同学们知道,原来“音乐来源于生活而高于生活”这句话并非空穴来风,不论是旋律或乐器都来自人类的真实生活劳动,进而形成具体的音乐形式和表达。

接下来,张老师精选的十大名曲让同学们观看了一场“线上-音乐盛典”,从耳熟能详的流行音乐到严谨曼妙的高雅音乐;从气势磅礴的交响乐到温文尔雅的管弦乐;从超高花腔唱功狄安娜·达姆娆到High C之王鲁契亚诺·帕瓦罗蒂,正如张老师所说:“音乐的语言无法用文字形容,每一个音符都在诉说。”

QQ截图20200616193349

QQ截图20200616192759

而在我们身边,就有这样一群音乐伙伴,他们就是西电本土阿卡贝拉纯人声乐团—“The Killing Vocals Stars”,张老师给同学们分享了她和乐团之间点点滴滴,让同学们感受学长学姐在追求音乐道路上的坚持与不易。

乐团在上海外滩一时兴起时的合唱剪影

乐团受邀参加商场演出活动

      最后,张老师从5个方面告诉我们,音乐能给我们的生活带来什么?而她的分享,也让“只缘身在此山中”的同学们感悟到音乐对自己潜移默化的影响。同学们也积极和张老师讨论生活中不同形式的音乐表达,张老师鼓励大家从享受音乐迈步到参与音乐中,但无论作为音乐的表演者或观众,只要遵从自己的内心,就能体会到音乐带给你的快乐,这就是音乐最大的力量!

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学