教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

人文学院举办青年教师院史教育暨教学培训会

2023-11-10  审核人:  (已浏览)

(通讯员刘朔)为推动新近青年教师尽快融入学院传统,投身学院发展建设,11月3日下午,人文学院邀请曾经担任学院领导岗位的退休教授戎毓春、贾必章,在信远楼Ⅱ区135会议室举办“西电人文学科的传统、使命与担当”报告会,为青年教师讲述学院历史传统,分享治学从教经验,并围绕最近开展的本科教育教学审核评估工作进行培训和指导。会议由院长石福祁主持,近五年以来入职的10余名青年教师参加会议。

戎毓春教授围绕努力做“经师”和“人师”的统一者、新时代高校文科教学的基本要求、夺取教学科研双丰收三个方面,从自身丰富的教学经历出发,为青年教师们深情讲授了身为文科高校教师应具备的素养、能力与品质。他强调,高校的根本任务是立德树人,高校文科教师要强化师德师风建设,做好课程思政,以浓厚的人文情怀对待教学、对待学生,增强责任感和使命感,切实提高教学水平。

贾必章老师分享了自己曾经作为一线教师和基层干部的心得体会。他强调,教师要做到教书和做人的统一,要加强师德修养,规范行为举止,成为学生的表率。他从做好课程思政和三全育人、加强学风建设、规范课堂秩序等几个方面,传授了宝贵的教学经验,为青年教师的成长提供了清晰地指引。同时,贾老师还传达了学校关于本科教育教学审核评估的最新要求,就前期检查问题进行了提醒。

石福祁对两位教授的精彩报告表示感谢,他指出,两位教授从自身经历出发,通过真切生动的实例,向大家传达了西电人文学科的传统、使命与担当。他勉励青年教师向两位老先生学习,继承老先生们开创的优良传统,同时对青年教师提出了几点期望。一是融合,即把个人的“小我”融入学院的“大我”,把个人的“小历史”融入时代赋予我们的“大历史”,把个人发展融入学院发展,抓住学院发展的窗口期,包容合作,与学院同频共振,共谋发展;二是奉献,要做有“爱”的好教师,关心关爱学生,助力学生成长,要热心参与学校和学院的公共事务,投身于学校和学院事业发展的洪流之中;三是奋进,不但要在教学科研上精进有为,实现个人价值和理想,也要深刻理解人文学科教师担负的立德树人与文化传承使命,不懈追求,精益求精,为学院和全校的人文教育做出独特贡献。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学