教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

计科院特邀翁恺教授作计算机导论与程序设计的经验分享

2023-10-31  审核人:  (已浏览)

“计算机导论与程序设计”课程是面向全校5000余名大一新生开设的通识课程,旨在帮助学生从系统、思维和工程三个层面构建知识体系,培育工程素养,培养编程能力。为积极推动学校核心课程建设,2023年10月26日,计算机科学与技术学院副院长万波教授特别邀请浙江大学翁恺教授为我校“计算机导论与程序设计”课程组教师及其他相关课程教师举办线上讲座,传授教学经验。

翁恺教授2018年入选中国高校计算机专业优秀教师奖励计划,曾获国家教学成果一等奖和二等奖、浙江省教学成果一等奖,以及获2018年度浙江大学永平杰出教学贡献奖、中国大学MOOC年度杰出教师奖,是ACM/ICPC国际大学生程序设计竞赛杰出教练奖获得者,在中国大学MOOC是累计选课人数最多的教师之一,目前累计已超过500万人次选课,单次选课最高达28万人,具有丰富的程序设计课程教学经验。

讲座过程中,翁教授探讨了当前社会现状及技术条件下程序设计教学的特点,介绍了从数学问题出发,通过总结一些有规律性的问题用程序方式解题的案例,演示了循环结构程序从中间部分开始写代码的教学方法,用具体实例介绍了如何为学生学习编程搭梯子,强调思维工具的支撑作用以及将编程过程中思维活动过程展示给学生的重要性。在设计作业问题时,按照“范例任务”、“补全任务”、“逆向任务”、“独立任务”类型进行分层式设计,为学生阶梯化赋能,用科学的方法引导学生进行探究式学习。通过开课小测、课内练习、单元测试、实验讨论+限时完成等教学手段,不断探索提高教学效果的方法。

翁恺教授的精彩报告拓宽了计算机导论与程序设计课程组教师的视野,也启发了承担其他程序设计类课程教学的教师思维。通过本次讲座,课程组教师进一步强化了对“以学生为中心、以学习成果为导向、以持续改进为重点”的OBE教育理念的认识,计算机导论与程序设计课程组量通过优化教学设计,提高教学效果,充分发挥学校的信息技术优势。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处

陕ICP备05016463号    陕公网安备61019002002681号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学