教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

通信工程学院召开本科实验实践课程体系建设研讨会

2022-12-07  审核人:  (已浏览)

 

(通讯员李靖)为全面提升人才培养水平,深化实验实践教学改革,提高实践教学质量,2022125日下午,通信工程学院召开第五届教育教学节系列活动之本科实验实践课程体系建设研讨会,就优化学院实验实践课程体系建设展开讨论。会议由教学副院长顾华玺主持,学院实验室负责人、专业负责人代表以及课程负责人代表参加了会议,会议采用线上的方式进行。

QQ截图20221205151028(1)

顾华玺副院长首先对各实验教学中心老师们在疫情影响下,克服困难完成各项实验教学任务所付出的努力表示感谢。他指出,实验实践教学作为本科教学的重要组成部分,在培养创新精神、完善知识体系构建等方面有着不可替代的作用,对提升我院人才培养质量至关重要。学院专门设立了实验教学专任教师队伍,以课程建设为核心,以实验室建设促进实践教学课程改革,制定一系列措施,调动学生的积极性和主动性。本次会议的主要任务是讨论继续优化理论课与实验课的融合以及综合性实验的设置,提高现有资源利用率,全面提升实践教学水平。

随后参会教师踊跃发言,献言献策,气氛热烈,并在多个方面达成共识。刘乃安老师结合实验室开课情况,提出要继续加强理论课和实验课课程组之间的交流,同时梳理现有综合性实验的内容、目标和相互关系,设置模块化、菜单式综合性实验选课模式。陈南老师介绍了目前实验课程的教学思路和教学方法,提出工科的教学的特点就是理论与实践相结合,实践是理论研究的出发点和归宿点。所以基础理论体系必须与基础实验相结合,并通过综合性实验完成理论的工程回归。陈彦辉老师从分层培养,校企合作方面总结了近年来实验课建设取得的成果,认为实验是帮助学生深化理论学习的重要环节,课程组要着重于优化课程的知识点和能力点。综合性实验涉及多门课程及具体工程问题,要发挥其培养学生集成设计和解决复杂问题的能力。易运晖老师指出,要充分发挥科研团队的优势,基于科研转化、创新创业、竞赛等手段,增开差异化选修内容满足不同学生的需求和开阔学生视野。任光亮老师总结了国家级一流课程通信原理的实践环节实施经验,提出要通过对各专业现有课程的梳理,理清理论、实践和实验课在培养学生能力存在的差异性,按照课程承担的能力培养需求,调整他们之间的比例,完善课程体系。刘刚老师指出,要真正做到理论联系实际,理论教学时运用实践案例,实践教学时有理论支撑,把实践经验总结上升为理论,在理论指导下深化实践。以《信息论基础》为例,课程教学中实验教师与理论教师双师联力,协助学生构建低成本通信系统,结合半开放式命题,验证信息论基础理论,设计实现经典信源编码和信道编码方法,助力学生知行合一、学以致用。李晓辉老师介绍了《通信与网络综合开发实验》的实施经验,该课程以成果产出为导向,设计通信前沿技术相关的实验案例,引导学生自主设计与开发,加深学生对理论课程的认识理解和综合应用,帮助学生建立创新意识,全面提高学生的动手能力和综合素质。

会议最后对本年度聘岗中实验教师的岗位聘任工作进行了讨论,从岗位设置、岗位职责、考核办法等方面展开,继续完善和优化聘岗方案。

本次会议明确了我院实验实践课程体系的建设思路和方向,确定了课程建设的具体任务,为迎接教育部的审核评估做好准备工作。

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学