教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

拔尖计划2.0全国线上书院西安电子科技大学主题活动周正式开幕

2022-10-12  审核人:  (已浏览)

10月9日下午,以“赓续红色血脉,矢志科技报国”为主题的拔尖计划2.0全国线上书院西安电子科技大学主题活动周正式开启。副校长王泉、本科生院常务副院长兼教务处处长苏涛、教务处副处长杨敏、计算机科学与技术学院副院长万波、人工智能学院副院长董伟生、网络与信息安全学院副院长杨超、拔尖基地相关负责同志以及师生100余人参加,开幕式由苏涛处长主持。

副校长王泉致开幕辞,他指出西电是一所具有90多年办学历史的国家“双一流”建设高校,赓续着中国高校最长的红色根脉,开创了我国电子与信息学科的先河,在国家国防建设的多个领域占据了制高点。学校秉承为党育人、为国育才的宗旨,以立德树人为根本任务,谱写了人才培养“西电现象”的华丽篇章。学校“计算机科学拔尖学生培养基地”(以下简称基地)入选2020年度“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(以下简称“拔尖计划2.0”)。基地依托计算机科学与技术和信息与通信工程两个国家双一流建设学科,瞄准国家战略和学科前沿,汇聚学校优势资源,着力培养能够解决计算机科学关键基础问题的领军人才和科学家。当前,学校正全力以赴向建设特色鲜明一流大学迈进,要充分发挥“拔尖计划2.0”的引领和示范作用,不断巩固家国情怀浓、数理基础厚、专业造诣精、实践创新能力强、知识扎实系统的培养特色和“学在西电”的优良学风,深入推进教育教学改革,建立和完善拔尖人才培养机制,构建具有世界水平、西电特色的人才培养体系,续写新时代人才培养“西电现象”的新篇章。

随后,段宝岩院士以“漫谈学科交叉与创新人才培养”为题做活动周的首场报告。段院士围绕“学科交叉”“科学研究”“人才培养”等方面,结合自身科研经历,回顾了研究团队参与研发中国天眼(FAST)、星载天线、太空太阳能发电系统(SSPS)、机电耦合等项目的技术研究历程,阐述了学科交叉融合在科学研究及人才培养中的作用和意义。段院士指出要以创新设计、智能设计来突破工程中的科学难题,并着重从物理、数学、哲学三个方面重点阐释了科学研究的三个层次。针对拔尖人才培养,段院士从心态定位、研究方法、必备素质等方面阐释了如何培养人才,并强调大学生不仅要注重数理基础和专业能力,同时还要加强个人的修养、素养、教养和涵养。

最后苏涛处长做活动总结,他指出段院士结合自身科研经历,给我们带来了一场非常精彩的报告,不仅涵盖科学研究、人才培养,更深入到人生哲学等方面,希望同学们能够深刻领会,努力增长学识,不断开拓思路。

据悉,基础学科拔尖计划2.0全国线上书院是教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设的一项重要任务,致力于为基础学科拔尖学生打造课内课外、校内校外、线上线下相结合的学习和生活社区。本次主题活动周策划组织了名家讲坛、学术之道、育人经验、云端参观、朋辈经验等6个模块10场活动,并通过线上书院腾讯乐享平台同步向全国其他高校直播。

活动链接:https://jwc.xidian.edu.cn/info/1012/12273.htm

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学