教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

拔尖人才培养|物光院举办物理菁英班新生座谈会

2021-12-16  审核人:  (已浏览)

拔尖人才培养|物光院举办物理菁英班新生座谈会

 

(通讯员:吕强) 为传承1978年物理师资班人才培养模式,赓续老一辈西电“大先生”铸魂育人精神,12月12日晚,物理与光电工程学院在南校区C-129教室举办2021级物理菁英拔尖班新生座谈会,全体菁英班新生参加了会议,座谈会由学院2021级辅导员吕强主持。

吕强对2021级菁英班新生加入物理与光电工程学院表示诚挚的欢迎,分别从学院基本情况、专业发展前景、近年就业状况几方面进行了详细介绍。他讲到,学院秉持“理工同院,理工交融”的办学特色,始终将基础研究作为科技创新的源头,2020年学校设立“物理菁英拔尖班”,希望面向国家重大战略需求,培养立志于解决电子信息领域的基础物理问题的领军型杰出后备人才,希望各位同学赓续西电“姓党、爱国、为民”的红色基因,传承老一辈西电“物理师资班”教书育人精神,融入物理菁英班成长成才全过程。

在互动交流环节,同学们围绕大学生活、读研深造等内容积极提问,参会老师一一予以解答。同学们进行了自我介绍,刘孛讲到:“能成为物理菁英班的一员,即是运气使然,也是目标所向。爷爷把年轻时对物理的热爱传承给了父亲,后来成为了一名物理教师,耳濡目染下,对物理产生了很大的兴趣,很幸运能够进入物理菁英班,座谈会让我更加了解了我的同学,也对物理菁英班有了更好的了解,我相信在兴趣的推动下,在应用物理专业的老师同学陪伴下,取得更好的成绩。”

最后,吕强以“物理师资班”优秀学长王中林院士和武向平院士的寄语为结语:做什么事情最强大的是你自己,信心从你的学业和知识而来,这就是你战胜一切困难的最大法宝,希望同学们敢想、敢做、敢说话。

座谈会在热烈的气氛中圆满结束,本次座谈会加深了同学们对学院的归属感,坚定了同学们的专业自信。学院将坚持为党育人、为国育才,用杰出校友为学生未来画像,用历史传承实现价值引领,打造一流基础研究创新人才培养体系,致力实现拔尖人才培养目标。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学