教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

【第四届教育教学节】材料学院顺利举办“师说”系列首场报告会暨青年教师拜师结对仪式

2021-11-09  审核人:  (已浏览)

(通讯员:汪银花)115日下午,先进材料与纳米科技学院第四届本科教育教学节“师说”系列首场报告会暨青年教师拜师结对仪式在信远Ι区105教室成功举行。本科生院教学发展中心主任杨明磊、学院副院长施建章、青年教师助教工作指导教师、青年助教及部分学院教师参加了此次活动。学校教学督导曹全喜教授应邀做主题报告。本次活动由副院长施建章主持。

施建章首先介绍了学院第四届本科教育教学节活动的基本情况,他指出本科教育教学工作是高校的生命线,是落实立德树人根本任务的第一战线,我们必须坚守“为党育人 为国育才”初心,站稳三尺讲台,赓续人才培养的西电现象,做一名无愧新时代需要的优秀教师。

杨明磊指出教学工作是教师的天职,很多青年教师对于怎样讲好课,怎样把自己的知识传授给学生,仍经验不足。在学校建校90周年校庆之际,举办青年助教拜师结对仪式,希望骨干教师注重发挥“传帮带”作用,青年教师能继承老教师的优良传统,在老教师的指导下迅速适应教育教学的要求,快速成长为一名优秀的教师。杨明磊强调了学校对助教工作的要求,他认为虽然青年教师面临较大的科研工作压力,但做好助教是正式站好三尺讲台的第一步,上好第一门课程对今后的教学工作影响深远;助教应认真学习指导教师的课堂教学组织形式、课堂教学特点、教学方法与技能,认真完成好助教工作的每一个环节。

在青年教师拜师结对仪式上,由本科生院教学发展中心主任杨明磊向各位指导教师颁发了聘书,由各指导教师向结对的青年助教发放工作包。随后,全体指导教师和助教一起合影留念。

雷天民教授作为指导教师代表发言。他把40年前老师送他的两句话——“教师的谋生手段之一,教师应该敬畏教学”与在场所有人共勉。我们必须真正理解到自己所从事的职业的意义和价值,这种内在的精神力量才能鼓舞我们认真工作、产生爱岗敬业的动力。

谭丹老师作为青年助教代表发言。她说在过去的两个月中全程跟听雷老师的《半导体物理》课,使她收获颇丰。雷老师课前准备非常充分,教学方式灵活多样,教学态度认真严谨。作为助教非常珍惜这次学习机会,在以后的教学过程中一定不断虚心学习,认真做一名优秀的助教,也为早日成为一名优秀的教师努力奋斗。

本次活动的第二部分是由校督导曹全喜教授带来的题为《“教师的天职”上好课 浅谈上课的体会》的专题报告。他说教师的天职和本份是“教书育人”,教给学生系统的知识、思考问题的方法、为人处世的道理。课堂是本科人才培养的主阵地,是教育改革的核心地带。教师是一个需要耐得住寂寞的职业,是一个“良心活”。只有对该职业具有极高的职业认同感、心灵归属感和怀揣美好愿景的人,才能踏踏实实、一步一个脚印地走下去,并且一生敬畏课堂、敬畏讲台。

在报告中,曹老师从对待教学工作的态度、教学基本功锤炼、课后反思、课程思政几个方面娓娓道来。他认为一名优秀的教师,主要体现在他的课堂教学质量高,有自己独特的教学风格,教学技能与方法出色,课堂教学组织能力强。而这种能力的养成是一个长期的过程,绝非一日之功,需要不断地培养与锻炼才能获得和提高。

同时,一名优秀的教师一定要认真对待每一个教学环节,课前认真备课,多听老教师的相关课程,多参考国内外优秀教材,不断增加自己的知识储备,一定要提前写好讲义。教学过程中要善于借鉴先进的教学手段和方法,充分调动学生学习的积极性;课后一定要对自己在教学过程中的表现进行反思和审视,这样才能不断完善进步,并形成自己独特的教学风格。

此外,曹老师还针对课程思政进行了讨论。他认为,课程思政不能是简单的说教,而是需要尽量做到“润物细无声”。一个有情怀、有信仰的老师站在讲台上,一言一行都会对学生产生深远的影响,他对工作认真负责的态度、对科学目标的忘我追求、严谨缜密的思考问题的方法等就会对学生产生潜移默化的影响。因此,一名优秀的教师,必须时刻紧绷立德树人这根弦,严格遵守教师职业道德规范,以德育人,关心学生身心健康。

整场报告持续了两个小时,已是古稀之年的曹老师全程精神饱满,以实际行动诠释了一名优秀教师的风采,大家都感觉受益匪浅。报告结束后台下经久不息的掌声,是对曹老师精彩报告的最好注释。

青年助教孙宇说:以前对大学老师的理解很多时候是片面的,以为只要老师把知识传授给学生就可以了,在听过曹全喜老师的经验分享之后,才感觉自己要学习的地方很多。首先我们要热爱教师这个职业,要根据学生们的特点去传授知识文化。其次,一门好课都是背后几十年如一日的坚持,尤其是曹老师为我们青年教师展示了他30年前的讲义,让我理解了什么叫做孜孜不倦。另外,曹老师还身体躬行积极以昂扬的精神面貌投入到教学中。这种授课方式充满了感染力,能充分调动学生学习兴趣,受益良多。

青年教师王媛说:有幸听了曹老师的报告,收益匪浅。首先,曹老师的精神面貌让人深受感染,其次在教学的各个方面给我们传授了非常切实有用的方法和经验。报告中有三点让我印象深刻:一是敬畏教学,高校老师无论何时都应该把教学工作作为重中之重;二是要有丰富的学识,给学生一杯水,自己要有一桶水,师者始终要保持学习状态,台上一分钟台下十年功,充实的课前准备是上好课的重要前提和保障。三是我们教学最终目的是培养优秀人才,也是立德树人最直接的体现。

学院教学骨干张显教授说:我认为学院组织的“师说”系列报告,不但对青年教师教学习惯的养成、助力青年教师快速成长意义重大,而且对老教师教学经验的传承也是一个有意义的分享活动。雷天民教授认为“讲课是教师的谋生手段;教师应该敬畏教学”自己深有同感,传道、受业、解惑应该是教师的天职,倍感三尺讲台的神圣。曹全喜教授说“如何讲好课是好教师的第一标准”。如何讲课,就需要写好讲义、推敲概念、板书设计、准备案例、融入思政、考虑学生接受情况等,讲好课不但要下足功夫,还要满怀激情地讲课,课后不但需要反思,还要善于总结。我认为:教师的幸福源于学生在课堂上的获得感与离开学校后对老师的认可感。

教学是一门科学,需要有严谨的治学态度,脚踏实地工作作风,有条不紊的教学思路,行之有效的教学方法。材料学院结合第四届教育教学节举办“师说”系列讲座,就是希望学院教师时刻牢记为国家“培养人才”的初心使命,勤于奉献,勇于担当,以实际行动为社会发展培养更多急需的优秀人才,为赓续人才培养的“西电现象”做出新的更大的贡献!

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学