教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

做诚信学子,树风险意识 | 海棠七号书院组织反电诈宣教体验馆参观活动提升诚信教育成效

2021-06-08  审核人:  (已浏览)

(通讯员:陈康颖 许溪)为落实学校“诚信宣传月”工作要求,增强学生法制意识和诚信意识,提升学生防范、化解风险的能力,6月3日下午,海棠七号书院联合校保卫处共同组织书院学生骨干前往西安市公安局高新分局反电诈宣教馆参观,通过互动体验切实提升诚信教育成效。

学在其中,以理论学习丰富知识储备

     近年来,电信网络诈骗案件高发,大学生因为社会阅历教浅、防范意识不够成为了电信诈骗重点“瞄准”的人群,因此,丰富大学生知识储备,提升大学生防范意识,对于培养学生全面发展以及维护社会诚信体系建设都具有重要的意义。

在有序地进入体验馆后,工作人员带领同学们参观了宣传展示区,通过公共案例展示屏、防诈骗知识学习专栏,介绍了电信诈骗的概念、种类、常用手段、破解方法以及相关法律法规等,引导同学们通过理论学习加深对电信诈骗的认识,丰富知识储备。在工作人员耐心的讲解中,同学们了解了“三步一多”“六个一律”等朗朗上口的防诈口诀的具体含义,也潜移默化地提高了风险防范意识。

    随后,在工作人员的引导下,同学们了解了展馆内防电信网络诈骗体验系统、模拟110报警系统、校园安全知识抢答系统等设施的操作流程及功能,拓展了自身的知识面。

乐在其中,以沉浸体验提升学习兴趣

在理论知识学习后,同学们在工作人员的指导下前往自己感兴趣的区域进行探索,通过自主动手操作提升学习的主动性,在沉浸式的体验中强化对防范电信诈骗相关知识的理解记忆。

“原来他们是通过这样的套路骗人的!没有天上掉馅儿饼的好事,我们一定不能被犯罪分子迷惑。”书院同学们聚在模拟电信诈骗体验系统前,通过人机互动,真实还原微信聊天、刷单、兼职、游戏充值等日常生活中遇到的各类骗局情形,在“上当受骗”的过程中,熟悉犯罪分子的常用套路,提高警惕意识。一些同学戴上VR眼镜,进入逼真的模拟环境,选择不同角色,进行防诈骗测试、典型案例还原等沉浸式、全景式体验,直观了解安全知识。同时,同学们通过安全知识竞答、模拟报警等设备进一步提升应变能力及危机处理能力。

除反电诈体验以外,场馆内还设有消防安全互动体验区、禁毒知识VR体验区、急救知识互动体验区等多类型的教育体验区,吸引同学们参观实践,进一步帮助同学们开阔眼界、丰富阅历,提升同学们的安全意识。

悟在其中,以交流互动巩固学习成效

不同于发传单、看视频等传统的学习形式,参与体验的同学们表示,本次教育活动更具有互动感和参与感,让大家在形象生动“高科技”体验中,收获不少安全知识。同时,他们也会自发地将此行经验与周围人分享,让更多的同学提高警惕,免于被骗。

杜瑞琦同学说到:“诈骗分子抓住了我们的心理,挖空心思想出各种各样的诈骗方式,确实非常狡猾。但是通过体验我们也可以发现,只要我们提高警惕,在涉及金钱的问题上多多留心,遇事临危不乱,必要时向老师、同学、家长求助,就可以很大程度上规避风险,保障我们的人身、财产安全。”

陈康颖同学分享到:“没有想到知识的传授竟然可以如此有趣,VR游戏,三人抢答,场景模拟,每次的体验交互都是一次深入的学习。经过这次参观体验之旅,我掌握到了不少实用的安全知识,同时我也会向身边的同学们传递这些知识,相信大家只要平时多留意、多学习,我们就能共同筑起安全的围墙。”

本次活动是海棠七号书院“诚信教育月”系列教育活动的重要内容之一,除此之外,书院同步开展理论学习、集体研讨活动,引导学生将理论与实践相结合,从而帮助学生树立正确的人生观、价值观,深入推进资助育人工作,贯彻立德树人根本任务。

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学