教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

关于开展2021年度校级教材建设资助项目立项工作的通知

2021-04-02  审核人:  (已浏览)


本字〔2021〕37号

 

各学院:
     按照年度工作计划,学校决定开展2021年度教材建设立项工作。现将有关事项通知如下:
     一、申报范围和申报要求
     (一)申报范围
     1.教材立项主要针对学校本科、研究生和成人教育等相关课程教材等。
     2.学校重点支持公共基础课程、学科基础课程以及专业核心课程教材,填补学科空白的前沿教材,反映我校教学改革和课程建设成果的教材,具有学科竞争力的系列教材,适应国家发展战
略需求的相关学科紧缺教材,校企合作教材,信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材等。
     (二)申报要求
     1.教材立项申请人本次只允许申报1项。
     2.教材立项申请人优先选择主讲过相应课程2轮(含2轮)以上的教师。
     3.已获校级教材和其他各种规划教材立项支持而教材尚未出版(已向出版社交稿者除外)的申请人不得申报新的教材立项。
     4.各学院应认真检查已获得各种立项教材的编写情况,督促已出版教材的作者交一本样书到本科生院课程教材中心。
     二、立项教材的完成期限和出版
     出版期限为2023年12月31日。立项教材应由老师自愿优先选择具有影响力的出版社,但如果未确定出版单位的教材,学校将优先推荐至与我校签约合作关系的出版社出版。
     三、申报程序
     (一)各学院根据本学院教材建设规划,有组织、有计划地编写符合教学基本要求的特色教材。鼓励学院积极动员我校院士、学科带头人、知名教授编写教材。
     (二)各学院在个人自愿申报的基础上,经过学院教材工作组评审确定重点建设项目推荐到学校。
     (三)各学院填报《2021年立项教材申报汇总表》(简称“立项教材汇总表”)(见附件1,一式一份)。该汇总表上的项目顺序,视为学院评审产生的先后次序。
     (四)申报人应如实填写《2021年立项教材申请表》(简称“立项教材申请表”)。(见附件2,一式二份)。
     (五) 各学院填报《2021年我校已立项教材完成情况检查表》(简称“检查表”)。(见附件3,一式一份)。
     (六)请各学院将纸质的申报材料(附件1、2、3)加盖学院党委章和公章,并由本学院党委书记及主管教学负责人签字后,按照规定时间报送。
     (七)本科生教材报送至本科生院课程教材中心(新校区办公楼201办公室)。同时将申报材料(附件1、2、3)的电子版发送至kcjc@xidian.edu.cn
研究生教材报送至研究生院培养办公室(新校区办公楼711办公室)。同时将申报材料(附件1、2、3)的电子版发送至pyb@mail.xidian.edu.cn
     四、评审程序
     (一)学院教材工作组对立项申请项目聘请专家评议,组织集体讨论,经过学院党委把关后签署意见,并对申报教材进行排名,确认立项名单,分别报本科生院课程教材中心和研究生院培养办公室。
     (二)本科生院课程教材中心和研究生院培养办公室负责对各学院申报材料进行形式审查,并向学校教材工作委员会办公室提出初审意见,提交学校教材工作委员会。
     (三)学校教材工作委员会对已通过初审的申报材料进行评审。评审要求聘请专家审读、组织会议评议、学校党委把关。在认真评审的基础上,采取无记名投票方式表决产生年度学校资助的立项教材。
     (四)评审结果公示3天,无异议后正式行文确定。
     五、申报时间
     申报截止日期为2021年4月26日(周一),过期不予受理。
     六、资助说明
     为鼓励教师编写优质教材,校级立项教材将给予相应资助经费,用于教材编写和出版。国家级规划教材、以及教材出版印数超过100万册的教材,鼓励进行教材修订或再版,参照校级重点项目给予资助。
     为了保证经费资助到位,同时确保项目高质量按期完成,教务处、出版社、主编所在单位及主编本人签订四方协议,作为各方相互制约、监督、监查的依据。项目负责人在接到立项通知后,应按核定的经费数额签订协议书(一式四份)。逾期不签者视为自动放弃立项。
     七、结题验收
     凡校级立项教材,公开出版时,必须在教材的扉页或前言中标明“西安电子科技大学教材建设基金资助项目”字样。
     教材出版之后,需向本科生院课程教材中心送交一本样书结题。
     学校鼓励教师在编写纸质教材的同时,加强与教材有关的网络资源的建设,使教材编写能适应网上资源建设发展的趋势。
     通知及附件可在我校“教务处网页(http://jwc.xidian.edu.cn/)”查看并下载,附件不随文印发。请各有关学院高度重视、积极宣传、精心组织,保证该项工作顺利完成。

 

 附件1:2021年立项教材申报汇总表.xlsx

 附件2:2021年立项教材申请表.doc

 附件3:2021年我校已立项教材完成情况检查表.xlsx


本科生院
2021年3月31日

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学