教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

关于继续做好领导干部听课的通知

2020-10-27  审核人:  (已浏览)

关于继续做好领导干部听课的通知

 

各单位:

领导干部深入课堂了解和掌握教学第一线情况,发现和解决教学中存在的问题,是强化管理育人、加强教风学风建设、提高教学质量的重要措施。根据领导干部听课制度常态化运行要求,学校决定继续开展领导干部听课工作,具体通知如下:

一、听课次数

校领导(含校长助理)每学期听课不少于4学时;

主管本科教学的校领导每学期听课不少于8学时;

学院正职领导每学期听课不少于4学时,主管本科教育教学的院领导听课不少于8学时;

本科生院处级领导每学期听课不少于4学时,其中负责教学管理的处级领导每学期听课不少于8学时;

与教学相关职能部门的处级领导(教师工作部、人事处、考核与评估办公室、实验室与设备处、信息化推进办公室、信息网络技术中心等)每学期听课不少于4学时。

承担本科生课程超过 32 课时者或双肩挑领导干部,其相应学期听课次数可减半。

鼓励其他各级管理干部参加听课活动,提出教学改进建议。

二、听课要求

1.学校领导和职能部门领导在全校范围内随机听课,优先选择开展课程思政改革的课程和思政课程,学院领导在学院内随机听课。干部应优先采用课堂现场的听课方式,线上听课的方式作为辅助。

2.领导干部要把听课和改进本职工作相结合,通过了解、分析教学工作中存在的问题,改进教学与管理。

3.听课重点内容包括教学秩序、教学内容、教学方法和手段、教学态度、课堂效果等。

4.听课过程中,鼓励领导干部直接与教师沟通,了解相关意见和建议,重要问题及时反馈给本科生院和相关学院。

三、听课结果处理

1.领导干部听课过程中或结束后,可登录学习平台(https://learning.xidian.edu.cn,统一身份认证账号密码登录)在线填写听课评价结果,或填写纸质版《本科课堂教学听课表》并及时交至本科生院质监中心(请自行备份)。

2.本科生院负责汇总整理评价意见,按时反馈意见至教学单位或相关部门。每个学期公布一次全校听课统计分析报告。

联 系 人:丁思琪

联系电话:81891767,17835090703

邮 箱:pgb@xidian.edu.cn

 

本科生院

20201027

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学