教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校

关于鼓励利用博物馆教育资源开展教育教学工作的通知

2020-10-21  审核人:  (已浏览)

各相关教学单位:

根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》和《教育部办公厅关于加强高校博物馆管理工作的意见》的要求,按照学校博物馆事业发展规划,为进一步推动博物馆资源与学校教育教学工作的融合,发挥博物馆育人功能,提升博物馆品质,让博物馆“活”起来,使博物馆教育常态化,鼓励相关教学单位结合课程特点与教学要求,利用学校博物馆教育资源,入馆进行体验式授课。相关通知具体如下。

一、总体思路

以博物馆教育教学资源为依托,推进博物馆持续发展和常态


应用,大力推进博物馆资源与教育教学工作的有机结合;引导教师常态化利用博物馆资源开展教育教学,推进文化育人、实践育人,开展多种形式的校史、党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的教育教学工作,提升学生综合素质和家国情怀;引导更多的学生主动走进博物馆进行体验学习,学思结合,知行结合,把走进博物馆作为一种常态的学习方式和生活方式。

二、组织形式

博物馆为教师提供实物教具及参考资料,一般适用于相关课程的引导教学,可使学生直观感受所学专业及其发展历史,强化师生互动。鼓励各单位结合课程特点与教学要求,充分发挥授课教师积极性和主动性,利用学校博物馆教育资源,入馆进行体验式授课。

入馆体验式授课,可由授课教师根据教学进度和教学需要向博物馆预约授课时间。授课时间为教室课堂讲授学时的,应向本科生院报备。

入馆授课具体需求,可由授课教师与博物馆协调,博物馆依据具体需求提供相关讲解。

三、预约方式

电话预约:

博物馆联系人:张 

联系方式029-81892183

 

附件:西安电子科技大学博物馆概况

 

 

本科生院      档案馆/校史馆/博物馆

20201014     


附件

西安电子科技大学博物馆概况

 

西安电子科技大学博物馆是一座综合性电子科技类博物馆,集陈列收藏、科普教育、教学科研、文化传承、公共服务等功能为一体,室内展厅面1600平方米,室外展区面积800平方米,馆藏藏5000件。基本陈列分为序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区等八个部分20205月,被命名为陕西省爱国主义教育基地。

西电博物馆藏品与学校学科专业分布密切相关,记载了学校及我国电子信息科技的发展历程,是进行党史、国史、改革开放史、社会主义发展史、校史教育和国家安全教育的重要资源,能够承担思政课程和基础课程的引导教学,可以使学生直观感受所学专业及其发展历史,强化师生互动,激发学习兴趣,改善学习效果,博物馆体验式授课也是培养创新性、批判性思维,杜绝教师满堂灌、学生被动听现象的有益探索。

 

 

关闭

教务通知

Copyright © 2011-2020All Rights Reserved.版权所有:西安电子科技大学教务处 陕ICP备05016463号

地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205

jwc.xidian.edu.cn 技术支持:信息网络技术中心 西安聚力

西电微教学