关于开展2022年度校级教材建设资助项目立项工作的通知

2022-07-09  审核人:  (已浏览)

                               本字〔2022〕127号


各学院:


按照年度工作计划,学校决定开展2022年度教材建设立项工作。现将有关事项通知如下:
一、申报范围
1.教材立项主要针对学校本科和研究生相关课程教材等。
2.教材立项分为两类,一类为有教材建设计划,预计出版时间为2024年12月31日之前,一类为已有书稿在2022年底能够出版的教材。所有立项教材由教师自愿优先选择具有影响力的出版社出版。此次申报的两类教材均需要填报《2022年立项教材申请表》。
3.学校重点支持基础学科、公共基础课程、学科基础课程以及专业核心课程教材,填补学科空白的前沿教材,反映我校教学改革和课程建设成果的教材,具有学科竞争力的系列教材,适应国家发展战略需求的相关学科紧缺教材,校企合作教材,信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新类型教材等。国家级规划教材、以及教材出版印数超过100万册的教材,鼓励进行教材修订或再版。
二、申报类型
教材建设类型分为纸质教材、新形态教材、数字课程、国外优秀翻译教材等。
1.纸质教材。该类教材配合最新培养方案的执行实施,结合学科与专业内涵建设,科学设计并更新知识课程体系,新编或修订适应学生系统学习的纸质教材。
2.新形态教材。该类教材围绕教学综合改革和课堂教学方法创新,推进信息技术与教育教学深度融合,支持在线学习、线上线下混合式教学,课程与教材资源有机融合,纸质教材及配套电子资源深度融合。
3.数字课程。该类教材需依托已建设上线并获评省部级及以上的精品在线开放课程、一流线上课程,包括教学视频、演示文档、重点难点详解、习题、参考文献等学习资源。
4.国外优秀翻译教材。该类教材需与领域内优秀出版社合作,引进、翻译并出版国外优秀教材,立项前须取得翻译版权,申报时提供支撑材料。
三、申报要求
1.教材立项申请人原则上只允许申报1项。
2.教材立项申请人优先选择主讲过相应课程2轮(含2轮)以上的教师。
3.已获校级教材和其他各种规划教材立项支持而教材尚未出版(已向出版社交稿者除外)的申请人不得申报新的教材立项。
4.各学院应认真检查已获得各种立项教材的编写情况,督促已出版教材的作者交一本样书到本科生院课程教材中心结题。
四、经费支持
1.为鼓励教师编写优质教材,校级立项教材将给予相应经费支持,预计于2024年12月出版的教材,学校给予启动建设支持,重点项目2万元/项,一般项目1万元/项,用于教材研究、编写过程所产生的费用,分两年划拨,也可由教师自愿选择经费保留到2024年一次性划拨;预计于2022年12月出版、与出版社已经签订出版协议的教材,于2023年给予一次性经费资助,具体资助额度将根据评审情况最终确定。
2.两类教材资助额度上限为新形态教材6万/部、纸质教材5万/部、数字课程5万/部、国外优秀翻译教材5万/部。
3.为确保项目高质量按期完成,学校、出版社、主编所在单位及主编本人签订四方协议,作为各方相互制约、监督、监查的依据。项目负责人在接到立项通知后签订协议书(一式四份)。逾期不签者视为自动放弃立项。
五、申报程序
1.各学院根据本学院教材建设规划,有组织、有计划地编写符合教学基本要求的特色教材。鼓励学院积极动员院士、学科带头人、知名教授编写教材。
2.各学院在个人自愿申报的基础上,经过学院教材工作组评审确定重点建设项目推荐到学校。
3.各学院填报《2022年立项教材申报汇总表》(简称“汇总表”)(见附件1,一式一份)。该汇总表上的项目顺序,视为学院评审产生的先后次序。
4.申报人应如实填写《2022年立项教材申请表》(简称“申请表”)(见附件2,一式二份)。
5.各学院填报《2022年我校已立项教材完成情况检查表》(简称“检查表”)(见附件3,一式一份)。
6.各学院核对《2022年拟出版教材摸底清单》(简称“摸底清单”)(见附件4,一式一份)。还未按要求提交出版协议书及电子版书稿的,一并补齐。
7.请各学院将纸质的申报材料(附件1、2、3、4)加盖学院党委章和公章,并由本学院党委书记及主管教学负责人签字后及时报送。
8.报送地址:本科生教材报送至本科生院课程教材中心(新校区办公楼201办公室),同时将申报材料(附件1、2、3、4)的电子版发送至kcjc@xidian.edu.cn
研究生教材报送至研究生院培养办公室(新校区办公楼711办公室)。同时将申报材料(附件1、2、3、4)的电子版发送至pyb@mail.xidian.edu.cn
9.申报时间:申报截止日期为2022年8月31日(周三),过期不予受理。
四、评审程序
1.学院教材工作组对立项申请项目聘请专家评议,组织集体讨论,经过学院党委把关后签署意见,并对申报教材进行排名,确认推荐立项名单。
2.本科生院课程教材中心和研究生院培养办公室负责对各学院申报材料进行形式审查,并向学校教材工作委员会办公室提交初审意见。
3.学校教材工作委员会对已通过初审的申报材料进行评审。评审要求聘请专家审读、组织会议评议。在认真评审的基础上,采取无记名投票方式表决产生年度学校资助的立项教材。
4.评审结果公示3天,无异议后正式行文确定。
六、结题验收
凡校级立项教材或经过学校教材建设基金资助出版的教材,公开出版时,必须在教材的扉页或前言中标明“西安电子科技大学教材建设基金资助项目”字样。教材出版之后,需向组织评审单位送交一本样书结题。
附件不随文印发,通知及附件在我校“教务处网页(http://jwc.xidian.edu.cn/)” 和研究生网站(www. https://gr.xidian.edu.cn/)查看并下载。请各有关学院高度重视、积极宣传、精心组织,保证该项工作顺利完成。

附件:1.2022年立项教材申报汇总表
     2.2022年立项教材申请表
     3.2022年我校已立项教材完成情况检查表
     4.2022年拟出版教材摸底清单(请核对)


本科生院 研究生院
2022年7月7日

 

关闭