教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校
 首页  机构简介  信息发布  通知公告  教务信息  教学研究  实践教学  招生信息  留言板 
  教务通知
当前位置: 首页 > 信息发布 > 正文
 
参加今年12月16日四六级考试的考生...
西安电子科技大学关于公布12月份“...
西安电子科技大学关于开展2017年在...
关于实施12月份师生“面对面开放交...
转发:“关于开展第一届教育部兵器...
关于开展2017年度校级教材建设资助...
2017年度拟推荐省级优秀教学成果奖...
关于公布2017年校级教学成果奖评审...
  教学新闻
 
第三届中国“互联网+”大学生创新创...
先进材料与纳米科技学院推出“本科...
2016年国创项目宣讲会举行
先进材料与纳米科技学院第二届青年...
教育部张大良等人深解创新创业教育...
西电胡予濮教授荣获网络安全优秀教师奖
先进材料与纳米科技学院举办2016级...
先进材料与纳米科技学院举办学涯规...
  链接导航
 
西电微教学
本科教育教学思想大讨论
教务管理系统
  友情链接
西安电子科技大学 西安交通大学教务处
西电 研究生院 西北工业大学教务处
西电 新闻网 山东大学教务处
西电本科就业信息网 西电 图书馆
 
西安电子科技大学关于开展2017年在线开放课程建设工作的通知
2017-11-24   审核人:   (已浏览)
[字号: ]

教字〔2017〕114号

各单位:

根据《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔20153号)和《关于进一步提升本科教育质量的若干意见》(西电发〔20148号)等文件精神,学校决定启动2017年在线开放课程建设工作,现将具体事项通知如下:

一、建设目标

根据教育部文件精神,国家精品在线开放课程的评审认定将通过综合考察课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素,采取先建设应用、后评价认定的方式。为进一步促进我校课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程建设,2017年学校将继续开展优质在线开放课程建设工作,按照大学MOOC建设要求,重点建设一批在线开放课程。经校内评审认定后,在全国性公开课程平台上推广应用,最终申请国家精品在线开放课程认定。

二、建设要求

各学院应充分重视在线开放课程建设工作,按照要求推荐本学院相关课程(省级以上精品课程优先推荐申报)。

(一)申报建设课程必须在校内“西电学堂”平台(http//xt.xidian.edu.cn)建立学习网站,并完善基本资源。

(二)申报课程应由学术造诣深厚、教学经验丰富、教学特色鲜明、具有高级专业技术职务的教师主持建设,建设团队结构合理,应包括专业教师和网络课程建设技术骨干。

(三)教学内容应包括教学视频(525分钟)、教学资料、课堂讨论、随堂测验、作业布置、考试等模块。

具体建设要求请见大学MOOC建设要求指南(附件4)

三、课程建设保障措施

(一)政策保障

各学院在线开放课程建设情况将与优质教学质量奖评选和学院年度考核挂钩。课程建设完成后,学校将依据认定结果给予奖励。

(二)经费保障

1.学校对评审通过的课程给予每门5万元的建设及制作费(包括课程建设、录制、设计、资料费等支出)。

2.本次在线开放课程建设周期为一年,采用建设与应用相结合的方式进行。学校按照建设要求对所建设课程进行验收,验收合格的课程,给予5仟元奖励;对验收情况较好的课程学校推荐上线全国性公开课程平台进行推广应用,成功上线并开课运行的课程认定为“优秀”,授予“校级精品在线开放课程”称号,再给予5仟元奖励,给予2万元持续建设经费并按课程应用的相关规定认定其工作量。

学校鼓励各单位投入资金支持在线开放课程建设,并研究制定激励政策,引导教师积极参与课程的培育、建设和应用。

四、申报与项目管理

(一)纸质申报

申报建设在线开放课程负责人填写“2017年在线开放课程建设申报书”(附件1,一式三份),学院填写“2017年在线开放课程建设汇总表”(附件2,一式一份),由学院统一汇总后纸质版交至教务处教学研究科,电子文档压缩为“单位名称.rar”的格式发至邮箱jyk@xidian.edu.cn,学院申报课程门数请见附件3

(二)项目管理

1.学校评审通过的课程按照大学MOOC建设标准进行立项建设,目实行“滚动管理,中期淘汰”的管理机制。20186月学校组织专家对课程建设情况进行中期检查,届时课程录制至少应完成50%,出现建设进度迟缓、建设效果不明显等问题的课程,学校将根据情况停止建设经费资助或取消其立项建设资格。对跟踪监测和综合评价不合格的在线开放课程,一年内不得再次申报该课程为在线开放课程建设。

2.立项课程在建设阶段,通过校内“西电学堂”平台(http//xt.xidian.edu.cn)进行课程应用,为在国家在线平台推广做好基础工作。

3.立项建设完成的课程学校要求做好项目的持续建设工作,根据教育教学改革发展的需要,及时充实、更新、提升课程建设成果,不断提高课程质量。

申报截止时间为1222,逾期不予受理。同时各学院需指定专人负责此项工作,其他未尽事宜,请与教务处教学研究科联系。文中附件不随文印发,可从教务处网站下载。 

附件:12017年在线开放课程建设申报书

22017在线开放课程建设汇总表

3. 学院推荐课程门数

4. 在线开放课程建设指南

 

                                                                         西安电子科技大学

                                                                 20171120

 

附件【附件1:2017年在线开放课程建设申报书.doc已下载
附件【附件2:2017在线开放课程汇总表.doc已下载
附件【附件3:学院推荐课程门数.doc已下载
附件【附件4:在线开放课程建设指南.pdf已下载
打印    收藏
关闭窗口
 

Copyright © 2011 jwc.xidian.edu.cn All Rights Reserved.
西安电子科技大学教务处 版权所有   技术支持:西安聚力
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205