教育部直属高校、985优势学科创新平台高校、国家211工程重点建设院校
 首页  机构简介  信息发布  通知公告  教务信息  教学研究  实践教学  招生信息  留言板 
  教务通知
当前位置: 首页 > 教学新闻 > 正文
 
关于下发《西安电子科技大学2017级...
西安电子科技大学关于公布“2015年...
关于2016级“物理实验2”选课及物理...
关于2017~2018学年第一学期补考网...
西安电子科技大学2015年在线开放课...
关于开展2016级本科生转专业工作的...
2017年数学建模竞赛暑期集训通知
关于公布西安电子科技大学第十五届...
  教学新闻
 
第三届中国“互联网+”大学生创新创...
先进材料与纳米科技学院推出“本科...
2016年国创项目宣讲会举行
先进材料与纳米科技学院第二届青年...
教育部张大良等人深解创新创业教育...
西电胡予濮教授荣获网络安全优秀教师奖
先进材料与纳米科技学院举办2016级...
先进材料与纳米科技学院举办学涯规...
  链接导航
 
教学试点班报名系统
西电微教学
本科教育教学思想大讨论
教务管理系统
  友情链接
西安电子科技大学 西安交通大学教务处
西电 研究生院 西北工业大学教务处
西电 新闻网 山东大学教务处
西电本科就业信息网 西电 图书馆
 
先进材料与纳米科技学院举办学涯规划教育交流会
2016-09-13 钟决坤  审核人:   (已浏览)
[字号: ]

    (通讯员  钟决坤)为了引导学生充分了解专业核心内容,规划大学生涯,先进材料与纳米科技学院于8月30日在南校区G楼118报告厅室举办了一场生动风趣的学涯规划教育交流会。学院教授李培咸,本科辅导员钟决坤,15级本科学生参加此次交流会。
     本次学涯规划教育交流主要分为两部分:学院研究领域与大学规划教育。首先,李培咸深入浅出地介绍了诺贝尔奖中与学院目前发展方向相关的奖项,尤其是在材料和化学领域获得卓越成就的科学家。他用生动风趣的语言将生活中有关材料与化学的现象加以解释,引发出深刻简明的问题与学生们互动交流,同学们在赞叹科学奥妙的同时,更多的是对专业知识运用的向往与憧憬。随后,李培咸对半导体照明、微波功率材料与器件、纳米材料与低维材料、敏感材料与器件与新型电池相关材料等五个研究领域做了清晰扼要的介绍,将科研成果、研究方法和后续工作三个方面有层次、有重点的进行细致说明。他指出,随着研究方法与设施的不断改进,材料的研究和应用会逐渐加深,行业潜力巨大。他结合自身求学经历和科研经验,和同学们一起探讨“光”的设计与应用,由小见大的逐层展开相关的学科知识,将现实事例与专业研究巧妙的结合,层层展现新型半导体材料的功能和LED的重要作用,在轻松愉悦的氛围中使同学们感受到科学的魅力和知识的作用。

     最后,李培咸以前辈的身份与在场同学们分享了人生经验。他用“什么是成功”、“什么是知识”和“大学要完成什么目标”等问题来诠释自我的成长经历。他认为,成功是不断复制自我最突出的能力,而不是亦步亦趋的模仿他人,同时强调知识是需要梳理与贯通,要会学习、学好习、学习好。李培咸语重心长地告诉同学们,在大学生涯中应该学会如何做人做事,这是当代大学生不可或缺的能力与品质,同样也是未来工作生活的保证。正如他最后所说的那样,人生是一场马拉松,历练自己变得强大,强大到善良,才是真正意义上的成功。本次交流会在热烈的掌声中圆满结束。(完)

打印    收藏
关闭窗口
 

Copyright © 2011 jwc.xidian.edu.cn All Rights Reserved.
西安电子科技大学教务处 版权所有   技术支持:西安聚力
地址:陕西省西安市西沣路兴隆段266号 邮编:710126 电话:029-81891205